Что такое нейромаркетинг и как он работает?

Что такое нейромаркетинг и как он работает?

Что такое нейромаркетинг и как он работает?
21.02.2019
Просмотров: 63

Во время стратегии продаж, маркетологи используют все честные и нечестные приемы. Одни из таких является работа напрямую с психикой потребителя. Это означает, что они могут повлиять на человека так, что даже он этого не заметит и не поймет, почему выбрал тот, а не другой товар.

Почему одна реклама становится успешной и знаменитой, а другая не дает никакого эффекта? Почему многие пользователи готовы заплатить за какой-то товар огромную сумму, упуская то, что другое изделие может быть более качественным?

Содержание:

  1. Лучшие методы нейромаркетинга
  2. Как нейромаркетинг работает на практике?
  3. Какие есть перспективы у нейромаркетинга?

Те, кто не изучают психологию, не знают особенно тонких манипулятивных методов. Но профессиональные нейромаркетологи уже подумали об этом и научились использовать такие способы. Это специалисты, которые применяют особенности нейробиологии, маркетинга и психологии, чтобы “поспособствовать” покупке товара. Их задача состоит в том, чтобы повлиять психику и использовать в рекламе такие методы.

Рекламщики помогают потребителю понять, какой товар он хочет купить и почему, причем это делается еще до того, как тот успевает понять, что выбор уже сделали вместо него. По сути в этом случае подсознание влияет на человека и его действия, и он собой не управляет. И плюс системы еще и в том, что даже потребители, которые знают о таких способах манипуляции, не задумаются о том, чтобы противостоять действиям маркетолога.

Нейромаркетинг считают относительно новой наукой и все методы еще не продуманы. Автором основателя считают Эйл Смидтса, профессора Университета Эразма Роттердамского. Он использовал это понятие в 2002 году, хотя еще десятки лет до этого рекламщики использовали приемы психологического влияния на человека.

Лучшие методы нейромаркетинга

Традиционно маркетологи, которые занимаются составлением рекламы, используют фокус-группы для тестирования видео или изображений. В нейромаркетинге с пользователями начинают работать еще до того, как рекламу выпускают. Специалисты проверяют, как потенциальные покупатели будут реагировать на те или иные раздражители, образы или посылы.

Сегодня уже есть несколько методов, которые могут применяться в нейромаркетинге.

  • фМРТ - наиболее распространенный и популярный метод, который основывается на работе специального оборудования. Суть в том, что исследовать работу мозга и реакции не определенные вещи, которые человек сам не сможет описать. Тут сканируются не только кора, но и глубокие участки.
  • ЭЭГ - устройство видит мозговые ритмы. Они могут меняться в зависимости от того, в каком состоянии находится человек. Цена на такое исследование ниже, но и польза от него чуть меньше, чем у предыдущего.
  • Айтрекинг - с его помощью можно фиксировать состояние, движение и основные особенности поведения глаз человека, который видит перед собой определенное изображение.
  • Фиксирование изменений в сердечно-сосудистой системе - отслеживание тонуса сердечных сосудов, а также частоту сокращений сердца.
  • Сокращения мышц на лице. Оборудование и специалисты исследуют, какие образом меняется мимика лица, микросокращения, которые появляются в результате просмотра видео или картинок.
  • Электросопротивление кожи от воздействия рекламной продукции или определенных образов.

Как нейромаркетинг работает на практике?

Исследованиями нейромаркетинга занимаются профессионалы в современных центрах с новейшим оборудованием. Обычно это лаборатории, которые работают в брендовых компаниях, выпускающих рекламу. Изучение человеческой психики в отдельных центрах пока не настолько прибыльно, но у тех компаний, которые используют методы нейромаркетинга, можно увидеть результативность.

К примеру, автомобильная брендовая компания разработала оригинальную рекламу, где в ролике передняя часть авто была визуально похожа на человеческое лицо. Это тоже часть нейромаркетинга, который влияет на подсознание и заставляет видеть то, чего на самом деле нет. Задачей профессиональных лабораторий под руководством этого же бренда было выяснить, как потенциальные пользователи реагируют на такое нововведение.

После исследования специалисты пришли к выводу, что на изображение большинство отреагировали положительно. После выхода рекламы количество проданных автомобилей выросло на 10%. Это показывает, что использование нейромаркетинга очень успешное, если это делать правильно.

Одним из способов использования нейромаркетинга является разработка трейлеров к фильмам. В кинематографе анализировали, как зрители реагируют на самые разные видео, благодаря чему они увидели, что лучше всего воспринимается изображение со спецэффектами.

Какие есть перспективы у нейромаркетинга?

Эффективность нейромаркетинга уже давно доказана, но очень важно правильно его использовать и обращать внимание на малейшие тонкости, иначе можно совсем испортить рекламную кампании и впоследствие - репутацию своей фирмы. Сегодня прогрессивные компании вкладывают в исследование и тестирование готовой рекламной продукции миллиарды долларов ежегодно. Кроме того, многие предприниматели и даже государственные институты спонсируют исследовательские лаборатории.

Стоимость работы и создание новых методов в нейромаркетинге очень большая, потому что используются дорогостоящие инструменты и оборудование, а также множество разных подопытных. Суть тестов и экспериментов заключается в том, чтобы изучить малейшую реакцию человека на мельчайшие детали.

Так чего нужно ожидать от нейромаркетинга в ближайшее время?

  1. Суммы средств, которые вкладывают в исследование, будет только увеличиваться. На традиционные методы маркетинга человек уже научился реагировать и в многих случаях он уже несознательно их игнорирует, а нейромаркетинг будет только развиваться. Это неизученная сфера, поэтому все больше пользователей и желающих использовать методы готовы вложить средства в аналитику и исследование.
  2. Все автоматизируется. Это одновременно поможет сократить расходы и увеличить качество аналитики, ведь можно будет проводить ее с помощью более простого оборудования и даже удаленно.
  3. Введение новых способов исследование. Раньше можно было анализировать поведение человека только в лабораториях, ведь нужно было подключать его к массе оборудования. Естественно, это плохо сказывается на результатах и частично искажает полученные данные. Теперь же можно работать с пользователями в реальной среде, ведь появились микро гаджеты, которые сканируют и регистрируют реакции.

По сути, невозможно предсказать, что ожидает нейромаркетинг, но сегодня уже ясно, что сфера, которая приносит такую прибыль, будет развиваться и прогрессировать.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Отзывы на сайте SeoEvolution
Партнеры

Благодарим наших партнёров за ценное и плодотворное сотрудничество.

Партнеры - фото 1
Партнеры - фото 2
Партнеры - фото 3
Партнеры - фото 4
×
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.