В чем важность актуализации семантического ядра?

В чем важность актуализации семантического ядра?

В чем важность актуализации семантического ядра?
27.03.2019
Просмотров: 44

Семантическое ядро и его составление - это очень важная задача в процессе оптимизации сайта и его правильной работы. Но не многие маркетологи или руководители сайтов понимают, что обновлять ядро ключевых слов необходимо регулярно.

Содержание:

  1. Семантическое ядро для сайта - зачем нужно расширение?
  2. Типы запросов и особенности расширения семантики
  3. Информационные ключи
  4. Коммерческие запросы
  5. Навигация или геозависимость
  6. Общие ключи
  7. Бренд
  8. Другие типы запросов
  9. Как актуализировать семантику?
  10. Выводы

При чем это касается не только больших интернет-магазинов, которые продают разнообразные товары. Даже те площадки, которые работают с небольшим пулом ключевиков, нуждаются в том, чтобы постоянно расширять семантическое ядро сайта. Давайте будем разбираться, почему это так важно и зачем это делать?

Семантическое ядро для сайта - зачем нужно расширение?

Основными причинами, по которым необходимо постоянно совершенствовать и дополнять семантику, можно считать потеря актуальности. На рынке товаров в определенный период спросом пользуются определенные вещи, поэтому и запросы там соответствующие. Но через определенное время они могут потерять актуальность и уже популярными будут совершенно другие изделия. Появились новые ключи, которые необходимо вводить в контент, иначе другие сайты, где они есть, будут выходить на первые позиции. Соответственно, на сайт не будут переходить, пока он не будет полностью отвечать требованиям клиентов, а это зависит от того, насколько актуальная там семантика.

Типы запросов и особенности расширения семантики

Естественно, маркетологам и SEO-специалистам необходимо понимать, как использовать ключевые слова и какими они бывают. По сути, семантику можно разделить на несколько категорий.

Информационные ключи

Чего пытается добиться пользователь, когда вводит в поисковую строку такой запрос? Получить информацию! Эту задачу и выполняют информационные ключи, которые не имеют коммерческой основы. Чаще всего они начинаются из фразы с вопросами - как, почему, что, где, когда, зачем, сколько и аналогичные.

Примерами можно считать:

  • Сколько лет длилась столетняя война?
  • Что такое хайп?
  • В чем важность актуализации семантического ядра?

В некоторых случаях они начинаются не просто с вопроса, но подразумевают его. Например, “возраст Пенелопы Круз” или другие аналогичные ключи, задача которого состоит в том, чтобы предоставить ответы.

Коммерческие запросы

Это все слова, которые могут быть на продающих товары или услуги сайтах. К ним можно отнести все аналогичные слова:

  • купить;
  • заказать;
  • цена;
  • доставка в;
  • недорого;
  • сколько стоит.

Например, потенциальные покупатель ищет “купить стиральную машину” или “стиральная машина недорого”. Это означает, что пользователь готов к покупке и хочет сделать заказ.

Два типа запросов - информационные и коммерческие считаются самыми популярными и востребованными в сети, но при этом они выполняют разные задачи и ведут за собой абсолютно разные пользователей. Но иногда маркетологам сложно понять, куда и зачем нужно относить определенный ключ, потому что не всегда ясно, какая идея стоит за ключом.

К примеру, “купить холодильник” - это исключительно коммерческий запрос, а вот “сколько стоит холодильник” уже может быть информационным. В первом случае его хотят купить, а во втором узнать, какие изделия отличаются по стоимости и что лучше всего выбрать. Чтобы понять, к каким категориям относить те или иные слова, можно посмотреть, что уже есть в выдаче.

Очень нежелательно применять оба типа ключей на одной странице, хотя вполне можно это делать на одном сайте. Это будет хорошим вариантом, если в интернет-магазине есть блог. Тогда можно будет потенциально увеличить аудиторию в два раза, ведь на сайт уже будут переходить не только покупатели, но и те, кто интересуется изделиями. С помощью блога можно отлично продвигать сайт в выдаче.

Навигация или геозависимость

Чтобы максимально конкретизировать поисковый запрос и показать работу компании, то можно использовать ключевые слова с указанием города или страны. Но с ними необходимо быть достаточно осторожными, потому что в стандартное ядро входит только основный город - столица, а во в расширенной семантике сайта можно добавить и крупные города страны. Но они не должны быть в слишком большом количестве на одной странице, потому что поисковая система посчитает их спамом. Оптимально, чтобы под каждый город была своя страница.

Общие ключи

Ключи без конкретики являются очень высокочастотными и чаще всего ими не пользуются, потому что конкуренция по ним настолько большая, что соперничать невероятно сложно. Вероятность, что на первые места выйдет стандартный сайт, а не огромный маркет-плейс или крупная торговая сеть, очень маленькая.

Кроме того, тут сложно определиться с тем, какой трафик будет переходить на сайт. То есть пользователь вводит “стиральная машина”, но не понятно, хочет он ее купить, отремонтировать, найти запчасти, узнать о брендах, найти инструкцию или другое. А лучше, чтобы он вообще не заходил на ваш сайт, чем зашел и моментально вышел.

Бренд

Ключи с наименованием бренда или производителя очень востребованы для интернет-магазинов, поэтому почти обязательным условием является создать фильтр, и расширить количество поисковых запросов. В большинстве случаев, они идут со стандартным ключом, но иногда и просто с названия. Тут тоже часто возникают сложности. Например, “купить Номи” - ясно, что это телефон, а вот запрос “Майкрософт” может породить больше вопросов, чем ответов.

Другие типы запросов

Мы назвали только самые популярные и распространенные виды, но есть и огромное количество других. Их можно разделить на десятки категорий, но для расширения семантического ядра сайта нет нужды использовать все. Лучше сделать акцент именно на тех, которые указаны выше. Они помогут привлечь трафик к вам на сайт и вывести ресурс на первые места выдачи.

Задача оптимизатора и маркетолога в том, чтобы удалить ненужное и оставить только подходящие запросы. Со временем это будет понятно интуитивно. Но нужно и понимать, что это разделение существует для условности, а не строгого распределения слов.

Как актуализировать семантику?

Собрать ядро и периодически выполнять его обновление можно несколькими способами.

  • Google AdWords и сервис “Планировщик ключевых слов” - помогает тем, кто занимается разработкой и запуском контекстной рекламы, но тут можно расширить семантическое ядро. Для работы необходимо зарегистрироваться в Google AdWords, а потом перейти в соответствующий раздел. По основному ключу система предложит лучшие варианты.
  • Google Search Console. Инструмент “Анализ поисковых запросов” работает с ключами.
  • Яндекс Вордстат (Yandex WordStat) - для сбора семантики по Яндексу обязательно пользоваться этим сервисом.

Выводы

От того, насколько правильно будет собрано ключ и от общего понимания процесса, зависит то, где сайт будет находиться в выдаче. Хотите первые места? Периодически расширяйте ядро, и вводите ключи на сайт.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Отзывы на сайте SeoEvolution
Партнеры

Благодарим наших партнёров за ценное и плодотворное сотрудничество.

Партнеры - фото 1
Партнеры - фото 2
Партнеры - фото 3
Партнеры - фото 4
×
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.